Туры
Болгария

  

Национальная болгарская кухня очень колоритна. Она формировалась на протяжении многих веков под влиянием различных факторов. В первую очередь, надо отметить изобилие овощей, фруктов и всевозможнейших трав, которые находятся в большом почете у болгар, причем в любом виде: жареные, тушеные, отварные, маринованные, соленые. Овощи просто необходимы для здорового питания, а заправленные разными травами, специями, растительным маслом, сгруппированные в различные изумительные сочетания, вообще становятся уникальными блюдами. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Все блюда обычно обильно сдабриваются специями и приправами.
Надо сказать, что климатические условия также значительно повлияли на кулинарные изыски страны. При условии жаркого климата, одним из любимейших национальных блюд стал холодный суп «таратор», который готовится из йогурта, огурцов, чеснока и измельченных грецких орехов. А вот хлеб болгары предпочитают белый.
  

Еще знаменитые такие болгарские блюда: «пастарма» – засоленное и засушенное козье мясо, «сэздэрма» – вареное в овечьем желудке козье мясо. Результатом влияния турецкой кухни стало появление таких блюд как «яхния» – баранина, обжаренная и тушенная с луком, мукой, черным и красным перцем, причем, при тушении обязательно надо добавить зелень и вино; «гювеч» – баранина, тушенная с разными овощами; «шопски–кебаб» – жареная баранина с кабачками, которая подается со сметаной; «тас-кебаб» – телятина в томатном соусе. Подсоленную баранину с кислым молоком едят в Болгарии как самостоятельное блюдо, по популярности оно может сравниться с борщом у украинцев или пориджем у англичан. Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой, как правило, в глиняной посуде.
 

Нужно отметить, что такой небезызвестный продукт, как йогурт, применяется болгарами в кулинарии уже достаточно длительное время. Также на весь мир знаменита и болгарская брынза, и «кашкавал» – овечий сыр. Причем, брынзу добавляют во множество блюд, особенно хороша она в различных салатах. Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной.

Припомним, что после сбивания масла из кислого молока остается жидкость – айран – которая прекрасно утоляет жажду и очень полезна.

Одним из самых древних и почитаемых ремесел болгарского народа является виноделие. Впервые виноделы появились на болгарских землях много тысяч лет назад, и с тех пор болгарский народ унаследовали это мастерство. Самые известные винные погреба находятся в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице. Богат и разнообразен выбор белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне, а также красных: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне. Болгары придумали и \"ракию\" (сливовое бренди)

Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.

 




Полезно
Обратный звонок


Курсы валют
1 USD = 8.35 грн.
1 EUR = 11.49 грн.
1 GBP = 13.40 грн.