Туры
Таиланд

   
Кухня Таиланда уникальна. Ее специфика во многом определяется климатом и культурой. Тропическая растительность и близость моря обусловили широкое использование различных плодов, специй и морепродуктов . А миграция и контакты с другими народами сказались на способах приготовления продуктов. Родиной тайских племен являются горные поселения на юго-востоке Китая (современные провинции Гуанси и Гуйчжоу). Между VI и XIII вв. тайцы мигрировали в южные земли, где нынче расположились Таиланд, Лаос и Бирма. (Некоторые народности, такие как белые и черные тайцы, проживают также во Вьетнаме.) Естественно, все это отразилось на кулинарных предпочтениях. В тайской кухне сочетаются качество и логичность китайской кухни и острота индийской, ведь именно кулинарные традиции этих стран оказали наибольшее влияние на формирование гастрономических пристрастий тайцев. И тем не менее секрет исключительности тайской кухни не только в том, что тайцы многое заимствовали, но и в том, что они привносили в каждое блюдо нечто новое, делая его неповторимыми. Например, в Таиланде популярны смеси специй (khreuang kaeng) и простые блюда из тушеного мяса, характерные для индийской кухни, и в то же время не используются, как в Индии, молочные продукты при жарке. Впрочем, как и крахмал и сложные соусы, присущие китайской кухне.
  

У тайцев нет строгих правил приготовления пищи. Вкус любого блюда зависит не только от набора продуктов и специй, но и от личного стиля повара (какие ингредиенты и в какой пропорции соединяет, каким способом и как долго готовит). Очень важен в тайской кухне баланс между продуктами, специями и гарнирами. Например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой. Рис в тайской кухне – важнейший продукт, все равно, что хлеб в европейской. И если остальные блюда подаются теплыми или комнатной температуры, то от риса должен еще идти пар. Второй основной продукт питания – лапша: тонкая рисовая лапша (kuaytiao sen lek), толстая сытная лапша (kuaytiao sen yai) и, наконец, желтая яичная лапша (bamee). Тайцы едят мало, но часто. При сервировке стола не используют ножи (в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки), а блюда украшают зеленым луком и листьями кориандра. Завершают прием пищи обычно фруктами. Излюбленный напиток тайцев – холодная вода (naam yen).
Главный принцип тайской кухни – достижение баланса пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. С этой целью используются различные ингредиенты, как например:
сладкий вкус – сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас;
кислый вкус – лимон, лайм, неспелые манго и ананас, уксус, ma euk (растение типа баклажана с кислыми плодами);
соленый вкус – соль, nam plaa (тайский рыбный соус, применяется как соевый в китайской и японской кухнях);
горький вкус – ma-ra (горький огурец);
острый вкус – свежий или сушеный перец чили
Полезно
Обратный звонок


Курсы валют
1 USD = 8.35 грн.
1 EUR = 11.49 грн.
1 GBP = 13.40 грн.