Туры
Словакия

Кухня


Словацкая кухня, может быть, не столь изощренная, как французская, но очень здоровая и попросту очень вкусная. Благодаря же венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем, скажем, чешская.

Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Посоветовать можно всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), \"Халушки\" (национальное блюдо -\"пастушьи галушки\" с изумительной словацкой брынзой), разнообразные блюда из мяса - и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш.
Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями.

Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености.

Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и \"лонгоше\" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии готовят и хорошие салаты.

А кондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских!



Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке, - \"Влашский Рислинг\", \"Зеленый Велтелинер\" и \"Раченска Франковка\". В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.

Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному \"Пльзеню\", например, темный \"Шариш\". Не без основания рекламой этой пивоварни является \"Что в моде Париж - то в пиве \"Шариш\".

В районе Высоких Татр пропустите рюмочку \"боровички\", местной водки, настоянной на можжевельнике, или настойки, приготовленной на целительных горных травах.

Попробовать настоящую словацкую кухню, полюбоваться официантами и официантками в народных костюмах можно в ресторанах \"Смиховский Двор\" или \"Прешпорская Курия\" в Братиславе.

Словакия - довольно дешевая по европейским меркам страна. Обед с пивом в ресторане обойдется в среднем в $4-5.



Полезно
Обратный звонок


Курсы валют
1 USD = 8.35 грн.
1 EUR = 11.49 грн.
1 GBP = 13.40 грн.