Туры
Польша

Кухня

Польские блюда отличаются слегка кисловатым вкусом, и они очень сытные. Она более дорогостоящая, чем немецкая, так как поляки едят больше сметаны и сливочного масла, а также мяcа, причем жареное предпочитают вареному.

Польша - страна овощных супов - таких, как свекольник \"ботвинка\", суп из капусты \"капушняк\", картофельный суп \"крупник\", бульон с кнедликами, заправленный большими кусками мяса (\"росол\"), суп с лапшой и сметанный суп. Многие польские национальные блюда произошли от русских блюд - борщ, пироги с мясом, кулебяка.

Два самых известных польских блюда - \"бигос\" (кислая капуста с мясом) и пироги с картофелем, сыром и грибами.



Польская кухня широко представлена в ресторанах. В ресторанах подаются некоторые особенные польские блюда: \"качка\" (жареная утка), гусь с яблоками, мясо в сметанном соусе, свиные панированные котлеты, \"голонка\" (гороховое пюре со свиной ногой), кислая капуста с колбасками и картофелем. \"Завиясы славянские\" - это сильно прожаренное мясо с рисом, \"бифштекс-тартар\" - мясо с яйцом, сардинами, луком и приправами. Самое популярное польское блюдо - запеканка - длинная булочка, запеченная с сыром, луком и грибами.

Грибы очень популярны в Польше как вареные, так и жареные, тушеные, соленые, маринованные, со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем и сметаной.

Популярны и картофельные оладьи, салат из красной свеклы, пончики с мясом (\"пызы\"). Традиционным польским десертом является кекс \"мазурек\".

Спиртные напитки в Польше продаются лицам не младше 18 лет. В некоторых ресторанах есть специальные залы, где спиртные напитки не продаются.



Если вы любите пиво и хотите его пить холодным, закажите \"зимне пиво\". Национальным алкогольным напитком является водка. Поляки также пьют \"мысливку\" (водка, ароматизированная ягодами), сливовый бренди (\"сливовица\"), виноградный бренди. Самые популярные безалкогольные напитки - соки красной и черной смородины.

Можете спросить у любого шеф-повара в ресторане, какое блюдо вкусней всего - и он без раздумий ответит: \"Сельдь!\" Нужно быть истинным поляком, чтобы по-настоящему любить селедку. Но, конечно, правильно приготовленную - с льняным маслом и большим количеством лука. К сельди, которую часто подают на закуску перед обедом, хорошо выпить стопку водки \"Выборовой\". Будем считать исторической случайностью тот факт, что еще в XIV столетии в Польше одновременно появились сельдь и водка. С тех пор они неразлучны. В Польше так уж повелось, что к селедке всегда подают водку, а к водке - сельдь!



Полезно
Обратный звонок


Курсы валют
1 USD = 8.35 грн.
1 EUR = 11.49 грн.
1 GBP = 13.40 грн.