Туры
Великобритания



Англия никогда не отличалась авантюризмом в области кулинарии. В этом отношении здесь всегда ощущался некий пуританский дух. «Простая добрая кухня» и «честно заработанный хлеб» — понятия, по-прежнему ценимые очень высоко и содержащие явственный намек на то, что чересчур сложные и чересчур красиво оформленные блюда и не хороши, и заработаны явно неправедным путем.

Сомерсет Моэм заметил, что в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день. И хотя настоящий большой английский завтрак, приготовленный по-домашнему, — шипящее пиршество из бекона, яиц, колбасы, жареных помидоров, грибов, почек, копченой селедки и т.д. — дает основания считать, что значительно здоровее питаться по утрам растворимым кофе и кукурузными хлопьями, его все еще можно запросто получить в любое время дня и ночи в любой закусочной, например у автозаправочной станции.

Ростбиф, баранина или свинина с овощами и жареной картошкой по-прежнему являются излюбленными национальными блюдами. В тех же случаях, когда не хватает времени или выдумки, англичане предпочитают еще одно традиционное блюдо — тушеные бобы и тосты.



Картошка — важнейший компонент дневной трапезы. Средний англичанин съедает за год двести килограммов этого овоща по большей части в виде хрустящего картофеля и, конечно же, чипсов — с рыбой, гамбургерами и прочими блюдами или же просто так, с солью и уксусом. Англичане любят также чип батти — разрезанную пополам булочку, намазанную маслом и начиненную жареной картошкой.

Большая часть англичан сочтет трапезу незавершенной, если не получит свой «пудинг». Им может оказаться приготовленный на пару рулет с джемом, рассыпчатый пирог с ревенем, яблочный пирог, пудинг-таки с патокой, земляничное пирожное и т.п. — все обязательно охлажденное. Хорошенько подумайте, прежде чем опрометчиво заказывать йоркширский пудинг или черный пудинг. Ни тот, ни другой своему названию отнюдь не соответствуют. Первый представляет собой кусок запеченного взбитого теста, и его обычно едят с ростбифом, а второй — жуткого вида кровяную колбасу.

По мере того как в Англии рос интерес к иностранной кухне, увеличивался и выбор предлагаемых блюд. С преобладавшей ранее французской и итальянской кухней теперь соперничают многие другие: тайская, китайская, мексиканская, испанская, русская, американская. Ныне существуют даже рестораны, специализирующиеся исключительно на английской еде. Один такой весьма процветающий лондонский ресторан называется «Скул диннерз» («Школьные обеды»). В нем усталые и явно переутомленные бизнесмены могут порадовать себя такими старомодными блюдами, как хлебный пудинг, масляный пудинг или «пятнистая собака» (вареный пудинг с изюмом) — и все это будет подано благонравными девицами в школьной форме.

Несмотря на то что кулинарные пристрастия англичан стали разнообразнее и изысканнее, они до сих пор весьма ценят свое давнишнее изобретение — сандвичи. Правда, раньше они удовлетворялись всего-навсего сыром с острой пряной приправой чатни, а теперь высокохудожественный сандвич может содержать все что угодно — от копченой лососины и мягкого сливочного сыра до цыпленка тикка масала, приготовленного с острыми индийскими специями.

Английские вкусы весьма изощренно впитывают и поглощают все, что приходит с ними в соприкосновение: только в Англии в индийском ресторанчике вам спокойно подадут чипсы с соусом карри, и только англичане будут это есть.




Полезно
Обратный звонок


Курсы валют
1 USD = 8.35 грн.
1 EUR = 11.49 грн.
1 GBP = 13.40 грн.