Туры
Финляндия

Кухня

Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность - пристрастие к простой и сытной \"домашней кухне\", с обязательным наличием на столе свежего хлеба.
На первом месте стоит, конечно же, приготовленная самыми разными способами рыба. Наиболее популярные блюда - радужная форель в собственном соку \"граави кирьелохи\", лосось в собственном соку \"граави лохи\", запеченые лосось и сиг, салат из сельди \"росолли\", своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов \"саламат\", икра пресноводной рыбы с луком и сметаной - \"мэти\", запеканка из картофеля и сельди \"калалаатикко\", тушеная в молоке морская рыба \"майтокалакейтто\", суп из вяленой рыбы \"маймарокка\", рыбные супы на молоке - \"калакейтто\" и \"лохикейттео\", пирожки из кислого теста с сырой рыбой \"кялакяярейття\", хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом \"калакукко\", а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста \"калекукко\".
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке \"карьяланпаисти\", жареная оленина \"поронпаисти\", тушеная в деревянной посуде баранина \"сяря\", а также множество блюд из лосятины и птицы.
 

Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и \"виили\" - своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, используемый как добавка во многие блюда. На десерт обычно подают самые разнообразные ягоды, которыми так богата местная природа, дрожжевые булочки \"пулла\" и оригинальные кисели.
Излюбленный напиток финнов - кофе, по его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире! Домашнее пиво \"котикалья\", разновидность кваса, - также непременный атрибут любого стола. Популярны водка \"Коскенкорва-винна\" и знаменитая \"Финляндия\". Особое место занимают местные ягодные ликеры - настоянные на лесных ягодах и травах \"лаккаликёри\" (морошка), \"пуолуккаликёри\" (брусника), \"карпалоликёри\" (клюква) и \"месимарьяликёри\" (куманика) имеют необычный вкус и особый аромат. В Финляндии из ягод умудряются делать даже игристые вина - сорта \"Кавльери\" и \"Елисси\" достаточно оригинальны и популярны даже за пределами страны.



Полезно
Обратный звонок


Курсы валют
1 USD = 8.35 грн.
1 EUR = 11.49 грн.
1 GBP = 13.40 грн.