Туры
Норвегия

Кухня


Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска \"торск\" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска \"клипфикс\" и традиционный \"лютефиск\" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь \"бокнафиск\" с картофелем в мундире и со шкварками, \"фискемелье\" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь \"сурсильд\" с луком, \"фискеболлер\" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось \"лакс\" в маринованном (\"гравлакс\"), жареном или копченом (\"реклакс\") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки \"рекер\", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.



Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы \"смалховт\", традиционный \"форикол\" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок \"феналар\", мясные тефтели, снежная куропатка \"рип\", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки \"хьетболлер\" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы \"лефсе\", хрустящий хлеб \"кнеккбред\" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - \"флатбред\". На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной \"тислерт бондепикер\", булочки с корицей \"спиллингболлер\", фруктовое суфле \"фромаш\", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - \"троллькрем\", фруктовый торт с кремом \"блёткаке\", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка \"вафлер\" или даже картофельные блины \"ломперс\" и традиционные блины \"свелле\".



Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные \"компоты\" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво \"Rignes\", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается \"акевит\" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - \"Линье-Акевит\", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый \"зимний\" напиток в Норвегии - \"глегг\" (\"грог\"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.



Полезно
Обратный звонок


Курсы валют
1 USD = 8.35 грн.
1 EUR = 11.49 грн.
1 GBP = 13.40 грн.